BINGSU : Le dessert favori des coréens !

Bingsu - dessert coréen

Le Bingsu ou « patbingsu »  (팥빙수) est une glace pilée, très populaire en Corée du Sud. Symbole de la cuisine coréenne, le Bingsu s’exporte à travers le monde entier pour ravir les papilles.

Peu importe la saison, si vous allez en Corée du Sud, je vous invite fortement à goûter au véritable Bingsu.


Le Bingsu, c’est quoi ?

Point Histoire 📖

Alors à l’origine, ce dessert coréen remonte tout de même à la dynastie Joseon (1392-1897) et il était exclusivement réservé à la famille royale et aux nobles. Des blocs de glace étaient transportés depuis les montagnes et entreposés dans des glacières royales appelées « seokbinggo » (석빙고). Cela a évidemment évolué avec l’apparition de moyen de réfrigération, à partir du 20e siècle. Le dessert est devenu plus accessible à l’entièreté de la population.

Sa recette connaît un renouveau puisque la noblesse avait pour habitude de déguster cela avec du sirop et des fruits tandis que, qu’à cette période, les haricots rouges sont à la tendance. Il est donc aujourd’hui, possible de déguster le traditionnel Bingsu avec la pâte de haricot rouge sucré, de la pâte de riz et des fruits accompagné de sirop de lait concentré.

Bingsu fraise - dessert coréen

Les Variétés d’aujourd’hui 🍨

Aujourd’hui, en Corée du Sud, vous aurez le plaisir de choisir parmi des goûts influencés par les tendances coréennes et les saveurs occidentales. Une multitude, je dis bien, une multitude de choix s’offre à vous. Le Bingsu révolutionne et attire de nombreux amateurs de desserts avec des fruits exotiques comme la mangue et le kiwi, des saveurs japonaises comme le fameux matcha (thé vert). Vous trouverez également des goûts plus traditionnels et occidentaux comme le Bingsu au chocolat et au café pour ravir les amateurs de desserts aux chocos et les passionnés de café !

Bingsu - dessert coréen

Bien Bon et Bien Beau ☀️

Il faut savoir que le Bingsu doit non seulement être bon mais aussi bien présenté. L’un des principes fondamentaux de la cuisine coréenne est de toujours éveiller l’appétit du client avec la qualité des aliments et la présentation du plat. Vous trouverez alors des Bingsu variés en termes de garniture. Je parlais au début de la version traditionnelle avec de la pâte de riz. Aujourd’hui, c’est avec plaisir qu’il est possible de déguster avec le Bungeoppang 붕어빵, la fameuse gaufre coréenne fourrée aux haricots ou à la crème ou encore une boule de glace ou de la gelée.

Le Bingsu, c’est où ? 🗺️

Je vous conseille de découvrir le Bingsu dans un café spécialisé, où vous trouverez un plus grand choix de variétés. Bien sûr, il est possible de commander ce dessert dans un restaurant ou un café ordinaire, mais les options y seront plus limitées. Vous pourrez également trouver du Bingsu dans les marchés de Street Food lors de vos explorations. Ces versions seront plus adaptées à une seule personne et auront des garnitures plus simples.

Bingsu - dessert coréen


Quelques adresses de Bingsu, à Séoul :

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